当前位置:首页 >> 学生工作 >> 成长指引

学生干部培训感想

2015-12-23 22:08:11人浏览

锻炼成长,造就自我

                   ------学生干部培训感想

为了进一步提升我系学生干部的综合素质,打造一支质量过硬的队伍,更好的推进我系学生工作健康持续发展,在十二月份上半旬,我系唐小鹏主任和辅导员郑庚老师在图书馆报告厅给我们学生干部进行了两次培训,培训的时间虽然不长,但这短短的两次培训却让我受益匪浅,更加加深了我对管理系的认同感、归属感。
   
在这两次培训中,我学到了很多,也收获了很多。在上完第一次郑庚老师的培训课后,我脑海中记住了一句话:只有感到家的存在,我们才会热爱。是的,我们管理系学生会是一个大家庭,我们每个人都是这里面的一员,我们都是一家人。还记得在校运会上,站台上一排排呐喊助威的小黄人儿们;还记得大本营里俯身粘灰尘的小黄人们;还记得雨中在终点等着我们运动员的小黄人们………我们是一家人,我们是一个团队。一项任务,无论或大或小,我们都要配合去完成。因为我们选择了管理系,所以我们就有责任去为它努力,让它变得更好。在这里,没有你,没有我,只有我们。
   
在这样的一个大家庭里,我们又该怎么做呢?郑庚老师告诉我们,首先我们要学会与人沟通,具备一定的良好的交流能力,这样才能更好的去认识、结交他人。在我们这个大家庭里,有那么多的兄弟姐妹,或许我们不能每个人都一一记住,但至少我们可以在适当的时候通过一定的交流去加深印象。好的沟通,需要我们给予对方一定的肯定,你可以在谈话中表示赞同支持他的看法,投其所好,这样才会有继续交流下去的话题。其次,我们要做好自己的本职工作,我们学生会是为我们系服务、工作的,大学不再像高中时候一样有班主任管理着我们,在大学里,我们更多的时候是自己去解决问题,所以我们这些学生会里的干部干事们便是学生和老师之间的一条重要纽带,我们上传下达,以便协助老师同学们更好的去解决问题,这是我们的本职,也是我们的责任。我们要跟随着我系的大方向,做一个好榜样,共同建设一个更加美好的院系。

在培训结束后,两位老师给我感受有所不同,郑庚老师让我明白了一个学生干部所担负的责任,让我明白了一个学生干部在系学生会中的作用,而唐小鹏主任则让我了解了学生会对一个人产生的影响。

学生会是一个锻炼的平台,是一个成长的过程,是一段思考的历程。在学生会里,除了对能力的锻炼外,我想,对一个人的世界观、人生观、价值观也是有很大提升。在这个平台上,你有更多的展示机会,能够结交到更多的优秀的人。而在这个过程中,你会变得善于观察、学习、思考和总结。我还记得唐主任给我们看的那个爱诺和布诺的小故事,毫无疑问,布诺和爱诺的区别是很大的,任何领导肯定都是喜欢一个善于思考、并能换位思考多方位考虑周全的下属,而不是那种说一句才执行一步的愚钝下属。这个道理和我们在学生会工作是一样的,人与人之间的差距更多的时候体现在思想方法上,虽然初始时就那么一点一点,但日积月累就越拉越大了,我觉得学生会就是一个让我缩小与他人差距的地方。

通过老师两次的培训,我明白了一个道理:不论是工作还是学习,既要埋头苦干,也不要忘了抬头看路,否则只会在原地踏步。唐主任还问我们为什么要做学生干部?我觉得这是一个态度的问题,让自己变得更优秀的方式有许多种,进入学生会只是我的一种方式,当我身上有这个标签的时候,我所代表的不仅仅是我个人,而是整个管理系,所以我会为此不断的修正自己,提升自己。在这个过程中,我得到了很多锻炼的机会,让自己的能力得到了一定的发挥。而当一名优秀的学生干部还必须具备思想好、学习好、能力强、品行正等条件,你要有一颗乐于奉献的心,要有与人合作的能力,要有广阔的胸怀,还有有明确的政治立场通过两次短暂的培训,我对学生会有了更深层次的理解,也在两次培训中获益颇多。既然我加入了这个大家庭,那么我就一定会用热情去为它付出,因为我知道,这不仅是对它的一种尊重,更是对自己负责。

通讯部干事 张青