当前位置:首页 >> 党建之窗 >> 学习园地 >> 规章制度

广东轻工职业技术学院发展党员工作程序

2010-4-29 11:36:00人浏览

  据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《关于进一步做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作的意见》,并结合我校的实际情况,一般按以下程序培养和发展党员:

    一、自愿提出入党申请

要求入党的同志自愿向专业班级(单位)所在的党支部提出书面申请。党支部接到申请后,应派人与申请入党人谈话(一般不超过一个月),肯定其行动,鼓励其更自觉地向党组织靠拢。

二、团组织“推优”

团支部召开团员大会,要求到会团员80%以上,团支部委员会在认真考察的基础上介绍申请入党人员的情况,团员进行民主评议,通过举手或无记名投票的方式确定推荐名单,并由团支部向党支部推荐。推荐为入党积极分子的条件:年满18周岁,本人志愿申请加入中国共产党,递交入党申请书3个月内,积极向党组织汇报思想,为人正派,注重全面发展,学习认真刻苦,本学年各科没有不及格现象,没有处分等不良记录。

三、确定入党积极分子

入党申请人经团支部推荐、支委会审查同意后,便确定为入党积极分子。党支部将入党积极分子报党总支审查后,再报党委组织部备案,并通知入党积极分子本人,填写入党积极分子培养、考察登记表。团支部必须在入党积极分子培养、考察登记表 “团支部推荐意见”栏目中填写意见,填写时必须注明申请人的具体表现,并注明同意推荐为“入党积极分子字样。党支部必须指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,申请入党人应经常主动向党组织汇报思想。一般每季度一次,书面、口头(要有记录)均可,以便党支部了解入党申请人的思想情况。

    四、进入考察期

入党申请人考察期必须一年以上,党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察,每次考察情况要填入入党积极分子考察登记表,填写考察意见时,要注意真实、具体、准确,既要有优点,也要写出缺点。防止平时无记录,入党前突击填写的现象。

五、听取党内外群众意见

党支部派一至两名正式党员召开座谈会,听取党内外群众对入党积极分子的反映。

1、参加座谈会的党外群众应有一定的数量,应不少于6人。

2、座谈会应在考察期近一年,支部准备列为发展对象之前召开。

在考察登记表中记录整理座谈会的评定意见,反映要求真实,并列有被考察人的优缺点。除表内情况还应附一份完整的群众座谈会原始记录(参加人员、记录人必须签名)。

六、确定发展对象

要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,团支部召开团员大会,要求到会团员在80%以上,团支部委员会在认真考察的基础上介绍入党积极分子的情况,团员进行民主评议,通过无记名投票的方式推荐发展对象;团支部委员根据投票的情况确定入党发展对象,并填写团员入党推荐表,报分团委审核、校团委审定后(三级推优)并向党支部推荐。党支部在听取团支部、党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可列为发展对象。凡“推优”通过率达不到70%以上或本学年内学习成绩有有不及格的暂缓发展;在校期间有处分记录的不予发展。

七、党校培训

由党委对入党积极分子进行短期集中培训,时间一般为57天(或不少于40个学时),主要学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观,学习党的基本知识,学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。未经培训的不能发展入党。培训后经考核合格,由组织部颁发党校结业证,考核结果记录在入党积极分子考察登记表。

八、政治审查

  对入党申请人进行严格的政治审查,是党的基层组织在履行入党手续过程中,必须认真做好的一项重要工作。

发展党员进行政治审查的范围和内容是:审查发展对象本人对党的路线、方针、政策的态度、政治历史的情况,并了解是否参加法轮功等反动组织。

对直系亲属和主要社会关系的审查,主要是了解其父母和抚养其成长的亲属以及联系密切的主要关系的政治面貌、现在职业、与本人的关系、政治历史的情况等,特别是“文化大革命”和1989年的政治风波中的表现,是否参加法轮功等反动组织。

如有意隐瞒直系亲属或主要社会关系的重大问题,对直系亲属、社会关系中对本人有较大影响的一些问题缺乏正确认识,则属于本人还没有具备党员条件问题,党组织应加强对他的教育。

政治审查的方法,主要是查阅档案、函调、派党员前往调查。

对入党积极分子进行的政治审查工作应达到以下要求:

1、个人历史清楚;

2、家庭成员及主要社会关系清楚;

3、个人现实表现属实;

4、做出符合实际的结论和处理意见。

支部书记对发展对象的审查内容要形成综合性的政审材料和结论,并填写在入党积极分子考察登记表中。没经过政治审查的,不能发展入党。

  九、对发展对象进行公示

对准备发展入党的学生入党积极分子在系属范围内公示五天。对于拟发展入党的教工入党积极分子统一由党委组织部在全校范围公示五天,然后反馈给支部。

    十、整理材料上报审查

    党支部确定了发展对象,应整理入党积极分子的入党申请书、政审材料、党内外群众意见的原始记录、思想汇报、入党积极分子考察登记表、团员入党推荐表等材料,及时报送党总支审核,再报送党委组织部审查。

    十一、发放《入党志愿书》

    校党委组织部认真审查所有材料,确认其基本符合党员条件后,发放《入党志愿书》。

    十二、确定入党介绍人

    发展新党员,是党的建设中的一件重要事情,关系到党的组织是否纯洁,党的战斗力是否坚强。所以入党介绍人对党和被介绍人都有重要责任。按照党章规定,申请入党的人要有两名正式党员作介绍人,除特殊情况外,一般必须由本支部的正式党员担任,介绍人可以是负责培养发展对象的正式党员,也可以是党支部推荐的其他党员。

预备党员不能做入党介绍人。但是,在发展党员过程中,预备党员同样有义务向党组织推荐发展对象,可以受组织的委托,担任一些培养考察积极分子的工作。在讨论吸收党员的会议上,预备党员可以对入党申请人发表意见但没有表决权。

    入党介绍人的主要工作:

第一,考察被介绍人的历史和现状。认真了解和弄清被介绍人对党的认识和入党动机,及其政治历史、思想品质、现实表现、家庭成员和主要关系等情况,并如实地向党组织反映情况,采取负责的态度,不能有意隐瞒和歪曲事实真相。

第二,指导入党申请人填写《中国共产党入党志愿书》,并在志愿书中认真填写自己的意见。填写时不要以提“希望”的形式代替缺点,不要笼统写几句赠言,或只简单地写“同意入党”等字样。既要充分肯定优点和成绩,又要诚恳地指出缺点和不足。做到对优点和成绩不夸大,对缺点和问题不回避,措词要准确。在填写入党介绍人“现任职务”这一栏时,应包括现在担任的党内职务和党外职务,如职务较多时,可填写主要职务。

第三,在支部大会讨论时,负责介绍入党申请人的有关情况,介绍人的发言应与在《中国共产党入党志愿书》上填写的“入党介绍人意见”一致,但是不宜照本宣读,会上的介绍则应详细些,以便于参加支部大会的党员了解发展对象的情况。

第四,被介绍人接收为预备党员以后,介绍人仍然要对他进行考察教育,帮助他克服入党前还存在着的某些缺点,不断提高觉悟,争取按期转为正式党员。

十三、填写入党志愿书

《入党志愿书》记载了一个党员入党时主要情况和党组织的审批过程,表明了党组织吸收一个同志入党的严格手续和党组织的严密性。

在填写《入党志愿书》前,党支部负责人或入党介绍人应事先对入党申请人进行教育和引导,将《入党志愿书》内的项目及其包括的内容向其解释清楚。入党申请人严肃认真地按照《入党志愿书》的项目,填写清楚,最好是写好草稿,填写时注意事项如下:

1、填写入党志愿书必须使用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚,不得涂改;

2、对《入党志愿书》上的入党志愿中必须写有“我志愿加入中国共产党”的字样;

3、各项目要如实填写,如有项目没有内容可填时,应注明“无”;

4、在“对党还有哪些需要说明的问题”一栏,主要填写需要向党说明,而其他栏目中不能填写的问题,或对某些栏目需要补充说明的问题。如亲友中被停职、拘留审讯等,现在尚无结论和处理的问题;   

5、在贴相片处,要贴上申请人的近期免冠一寸照片;

6、最后要在本人亲自签名或盖章栏中亲自签名或盖章。

十四、支委会审查

召开支委会,严格审查发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料,经支委集体讨论认为发展对象合格和手续完备后,即提交支部大会进行讨论。

十五、召开支部大会进行通过表决

接受新党员入党,是一件严肃的工作,必须召开吸收新党员入党的支部大会(简称支部通表大会)。支部通表大会是决定一个同志能否加入党的组织的重要会议,也是对全体党员和党的积极分子进行理想、信念教育的有效形式,要有半数以上有表决权应到会的正式党员参加,申请入党人及其入党介绍人必须参加大会。

党支部要高度重视和精心准备通表大会,大会由支部书记或组织委员主持、要严格按大会程序召开。这些程序主要是:

1、大会主持人简要讲话并宣布大会开始;

2、申请入党人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现(主要优缺点),以及对自己和家庭的基本情况需要说明的问题;

3、介绍人介绍培养、教育工作情况和能否吸收申请人入党的意见;

4、支委会向大会报告审查情况和申请人是否具备入党条件提出意见;

5、到会的党员充分发表意见,对申请入党人能否入党进行讨论;

6、申请入党的人对大会讨论情况表明自己的态度;

  7、出席会议的全体有表决权的正式党员采取举手或无记名投票的方式进行表决,按照少数服从多数的原则做出决议;

讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

支部大会通过吸收申请人入党的决议后,支部要将决议填入申请人的《入党志愿书》上,决议内容包括申请人的优缺点,召开支部通表会的时间,参加会议的党员人数,其中有表决权的正式党员人数,表决结果。

    十六、上报党委批准

党章规定,吸收党员要经过“上级党组织批准”。这里所说的“上级党组织”对我校来说是指学校党委;党的总支部委员会(简称党总支),一般不批准发展党员,但应指导和帮助所属党支部严格执行党章规定,积极慎重地做好发展党员工作。入党申请经支部大会通过后,总支委员会应及时进行讨论,负责审查,再将支部报送的入党申请人的有关材料和总支讨论的意见,一并报学校党委审批。

  十七、党委指派专人对入党申请人进行谈话

党章规定:“上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话”。这是发展党员工作中的一个重要环节,也是在党组织审批之前必须履行的重要手续。根据这一规定,党支部大会通过接收申请人入党之后,党委在审批之前由学校组织部指派具有一定党的工作经验的党务干部对发展对象进行考察了解,并同发展对象本人谈话,学生发展对象主要由各院系党总支书记、支部书记或组织委员交叉进行谈话。教工发展对象由党委组织部指派专人进行谈话。谈话一般2人以上,谈话前要对支部报来的材料进行审查,看材料是否齐全,手续是否完备(查看支部记录),听取党内外人员的反映。

谈话的主要内容,着重了解申请人对党的认识,入党的动机,熟悉党员义务、权利的情况,及其觉悟程度,从而看他是否具备党员条件。在谈话过程中,要有针对性地进行党的基本知识的教育,向申请人提出要求和希望。谈话以后,谈话人要认真负责地整理出考察谈话情况和对申请人入党的意见材料,填写在《中国共产党入党志愿书》中关于“上级党组织指派专人进行谈话情况和对入党申请人的意见”一栏中。

十八、党委审批

党委须在支部上报的接受预备党员决议3个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过6个月。党委审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起始时间,并通知报批的党支部。

十九、支部向本人发出入党通知书

党支部接到上级党委入党审批通知书后,应及时通知本人并在党员大会上宣布。党支部应将上级党委批准的预备党员编入党小组活动,告诉其交纳党费的时间、规定等。

二十、举行入党宣誓

申请入党的人经学校党委批准入党后,即成为中共预备党员。党章规定,预备党员必须面对党旗进行入党宣誓。举行入党宣誓,表现了入党的庄重性和严肃性,是党对预备党员进行教育的一种形式。在举行入党宣誓前,党支部和入党介绍人要向参加宣誓的预备党员进行入党誓词的教育,说明入党誓词的意义,新党员为什么要进行入党宣誓以及怎样正确对待入党宣誓。

入党宣誓是增强党员的党性观念,表示决心为共产主义献身的庄严、隆重的仪式。举行入党宣誓,一般由学校组织部组织进行。各支部在宣誓当日通知被批准的预备党员参加宣誓,并选派部分入党积极分子参加宣誓大会。

入党宣誓仪式的程序一般是:

1、宣布开会;

2、唱《国际歌》;

3、组织宣誓的负责人致词;

4、预备党员面向党旗宣誓;

5、党委负责同志讲话;

6、参加宣誓的预备党员代表向党表决心。

二十一、预备期的培养考察

预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起,党支部为预备党员确定1-2位联系人,并领取预备党员考察登记表填写,进入预备党员考察期。在考察期中,联系人要对预备党员在预备期进行教育和考察,主要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训、介绍人帮助等方式进行,发现问题及时同本人谈话,并及时填写预备党员考察登记表,预备期满后,党支部要在考察表中写出考察意见。

二十二、预备党员预备期满转为正式党员

预备党员经过一年的预备期后,应根据党章的规定和要求,依时转为正式党员。预备党员转正是一项严肃的工作,要严格按照规定的手续和程序办理,不能随意简化。其手续和程序如下:

  1、本人申请。预备党员在预备期满后,应该主动向所在党支部提出书面转正申请,党组织要进行启发教育,但不能强迫其申请转正。

申请转正报告的题目,可以为转正申请书。它应该包括三个方面的内容:

一是简况。要向党组织说明自己是何时被批准入党的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转正申请。

二是有关自己在预备期间的表现。要写清楚自从成为预备党员以来,自己在政治、思想工作、学习以及其他方面有哪些进步和提高。按照党员标准和必须履行的义务衡量自己,是否符合党员条件,有哪些方面基本达到,又有哪些方面还做得不够,尚存在哪些缺点和不足的地方。再回顾党组织和党员同志在讨论自己为预备党员的支部大会上,提出的缺点克服得如何,如果没达到要求,主要表现在什么地方,什么原因造成的。这一部分是转正申请报告的重点部分,要尽可能写得具体详细些。如果有在入党时应向党说明的问题而没有说明的,或者在预备期中发生了应向党说明的问题,都要本着对党忠诚老实的态度,实事求是地向党组织说清楚,以便使党组织了解和考虑能否按期转正。

三是努力方向。针对自己在预备期的表现,特别是对存在的缺点和不足之处,要提出切实可行的改正措施和今后的努力方向。最后在申请转正报告中应表示自己对待转正的态度,如果还不具备转正条件,不能按期转正时,自己应该抱有正确的态度。

转正申请书一般应在预备期满前(一般应提前一周时间)交给党支部。

  2、党支部征求党内外群众的意见。

  3、支委会审查。党支部要根据预备党员的转正申请,联系人的意见,党内外群众的意见,以及预备期考察的情况,召开支委会,对预备党员进行全面审查,按照党章规定的党员标准,综合分析研究提出预备党员能否转正的意见,提交支部大会讨论。

  4、支部大会讨论、表决。预备党员能否按期转为正式党员,应由支部大会讨论决定。在召开支部大会讨论预备党员转正时,申请转正的预备党员必须到会,联系人也应到会。申请转正的预备党员首先要汇报自己在预备期内思想、工作、学习等表现和主要优缺点,以及需要向党组织说清楚的问题。然后支委会向支部大会介绍对预备党员的意见。经支部大会全体党员充分讨论,有表决权的正式党员采取举手或无记名投票方式,对申请转正的预备党员是否转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格进行表决,作出决议。

5、报学校党委审批。

党委对党支部上报的预备党员转正决议,必须在3个月内审批,并通知报批的党支部。考察不合格,延长预备期,最长不超过一年,最短不能少于半年。

                      

 

 

 

 

                                    广东轻工职业技术学院

党委组织部

20104