当前位置:首页 >> 党建之窗 >> 学习园地 >> 规章制度

关于进一步做好团员推优工作的通知[粤轻院党组〔2009〕16号]

2009-6-12 11:27:27人浏览

    为进一步加强党员发展工作的制度化、规范化、科学化,保证党员质量,根据《中国共产党党章》和《 关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》等文件精神,结合我校实际情况,现就进一步做好团员推优工作提出如下意见。
一、指导思想
共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。发现和培养青年中的优秀团员,推荐优秀团员作为党的发展对象(以下简称“推优”)是共青团工作的基本任务之一。推优入党,不仅符合新时期党的队伍建设需要,而且有助于加强团的思想政治工作和组织工作,增强共青团自身的凝聚力和战斗力。 
二、工作原则
    1. 把立足点放在对团员的培养教育上。加强对团员的培养教育,提高团员的思想政治素质,是“推优”工作的前提和基础。团支部要在党总支、党支部和各分团委的指导下,对团员青年进行党的基本知识、党的光荣历史和优良传统教育,结合理论学习,端正入党动机,坚定正确的政治方向、科学的世界观和人生观。坚定走建设有中国特色的社主义道路的信心。
    2. 坚持标准,确保质量。团支部向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的党员的基本条件,对那些入党动机明确,入党态度端正,在学习、生活、工作中起模范带头的优秀团员,团支部要及时向党组织推荐为发展对象,对于条件尚不成熟,需要进一步培养、教育的可以列为入党积极分子。
三、推优条件
    团员“推优”分为推荐入党积极分子和发展对象两个层次。
    1、推荐为入党积极分子的条件:年满18周岁,本人志愿申请加入中国共产党,递交入党申请书3个月内,积极向党组织汇报思想,为人正派,注重全面发展,学习认真刻苦,各科没有不及格现象,没有违纪、处分等不良记录。
    2、 推荐为发展对象的条件:
    (1)坚持四项基本原则,努力学习党的路线、方针、政策和理论。入党动机端正。
    (2)积极参加党、团组织的各项活动,在活动中率先垂范。
    (3)作风正派,举止文明,团结同事,乐于助人,有奉献精神,有较高的集体观念和组织观念。
    (4)遵纪守法,道德品质高尚,能够开展批评和自我批评,敢于向不良倾向作斗争。
    (5)工作认真,学习刻苦,成绩和综合测评在班里前50%。
    (6)表率作用好,在群众中有较高的威信。推优通过率达70%以上。
    (7)已通过党校培训并取得培训合格证书,并经培养考察,基本具备党员条件。
四、工作步骤
    团支部经过充分酝酿,分入党积极分子和发展对象两个层次向党组织推荐,不得跨级推荐。
    1、团支部严格按照标准,召开民主评议大会进行评议、推荐。参加评议人员为全体团员。
    2、评议推优会议程序:
    (1)会议由团支部书记主持,组织委员认真作好推优会议记录,并签名确认,会议记录要存档。
    (2)团支部书记介绍申请入党的团员情况,全体参加评议人员实事求是地对申请入党的团员进行评议,提出推荐为入党积极分子或入党发展对象的名单。
    (3)全体团员填写“推荐优秀团员入党选票”(附选票样本),由支委会统计结果。
    (4)推荐为入党积极分子的团员必须填写入党积极分子培养考察表,并在“团支部推荐意见”栏目中填写意见,填写时团支部必须写明该同学的情况,并注明同意推荐为“入党积极分子”的字样,再交培养人进行培养。
    (5)推荐为入党发展对象的团员必须填写团委统一发放的团员推优表,一式两份,一份交团委,一份放入发展对象的培养材料中,交党支部审核。
    3、评议要求:
    (1)必须充分发挥民主,做到人人发言表态。
    (2)必须坚持实事求是、客观公正。
    (3)坚持公开、公正、公平的原则。
    (4)要努力使民主评议对全体团员起到鞭策、鼓励的教育作用。
五、工作要求
    1. 选好团支部书记是推优工作的重点保证。因此要选配好团干部,加大对团支部书记的培养力度。
    2. 坚持实事求是的原则,注意民主程序,把思想素质好,作风正派,政治坚定,在同学中有一定威望的优秀团员及时向党组织推荐。
   
                                                   党委组织部
                                  2009年6月8日