当前位置:首页 >> 党建之窗 >> 学习园地 >> 规章制度

管理工程系团员推优工作制度

2011-6-2 11:25:53人浏览

为了进一步加强团员推优工作的规范化、科学化,保证党员发展的质量,根据学校党委组织部《关于进一步做好团员推优工作的通知》等文件精神,结合管理工程系实际情况,特制定本制度。

一.指导思想

共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。发现和培养青年中的优秀团员,推荐优秀团员作为党的发展对象(以下简称“推优”)是共青团工作的基本任务之一。推优入党,不仅符合新时期党的队伍建设需要,而且有助于加强团的思想政治工作和组织工作,增强共青团自身的凝聚力和战斗力。

二.工作原则

1.把立足点放在对团员的培养教育上。加强对团员的培养教育,提高团员的思想政治素质,是“推优”工作的前提和基础。团支部要在党总支、党支部和分团委的指导下对团员青年进行思想政治教育,帮助团员青年端正入党动机、树立科学的世界观和人生观,坚定走建设有中国特色的社会主义道路的信心。

2.坚持标准,确保质量。团员“推优”分为推荐入党积极分子和发展对象两个层次。团支部向党组织推荐发展对象,要坚持党章规定的党员的基本条件,对那些入党动机明确,入党态度端正,在学习、生活、工作中起模范带头作用的优秀团员,团支部要及时向党组织推荐为发展对象,对于条件尚不成熟,需要进一步培养、教育的可以列为入党积极分子。

三.推优条件

团员“推优”分为推荐入党积极分子和发展对象两个层次。

1.推荐为入党积极分子的条件:年满18周岁,本人志愿申请加入中国共产党,递交入党申请书3个月内,积极向党组织汇报思想,为人正派,注重全面发展,学习认真刻苦,各科没有不及格现象,没有违纪、处分等不良记录。品德分必须在80分以上,推优通过率达到70%以上(大一第一学期新生重点考察参与各项活动的积极性、全局观念、奉献精神以及学习态度等)。

2.推荐为发展对象的条件:

1)坚持四项基本原则,努力学习党的路线、方针、政策和理论。入党动机端正。

2)积极参加党、团组织的各项活动,在活动中率先垂范。

3)作风正派,言行举止符合大学生的身份要求;团结同事,乐于助人,有奉献精神,有较高的集体观念和组织观念。

4)遵纪守法,道德品质高尚,能够开展批评和自我批评,敢于向不良倾向作斗争。

5)工作认真,学习刻苦,成绩和综合测评在班里前50%

6)表率作用好,在群众中有较高的威信。推优通过率达到70%以上。

7)已通过党校培训并取得培训合格证书,并经过培养考察,基本具备党员条件。

四.工作步骤

(一)团支部

按照分团委的统一部署,团支部经过充分酝酿,于每年的3月、10月和11月(特殊情况可不限于这三个时间段)分入党积极分子和发展对象两个层次向党组织推优,不得跨级推荐。

1.团支部严格按照标准,召开民主评议大会进行评议、推荐。参加评议人员为全体团员。

2.评议推优会议程序:

1)会议由团支部书记主持,组织委员认真做好推优会议记录,并签名确认,会议记录要存档。

2)团支部书记介绍申请入党的团员情况,全体参加评议人员实事求是地对申请入党的团员进行评议,提出推荐为入党积极分子或入党发展对象的名单。

3)全体团员填写“推荐优秀团员入党选票”(附选票样本),由支委会统计结果。

4)推荐为入党积极分子的团员必须填写入党积极分子培养考察表,并在“团支部推荐意见”栏目中填写意见,填写时团支部必须写明该同学的情况,并注明同意推荐为“入党积极分子”的字样。

5)推荐为入党发展对象的团员必须填写团委统一发放的团员推优表,一式两份。

(6)“推优”具体步骤如下:

9月份:新生入学,以自愿为原则,开始递交入党申请书。

10月份(上半月):大二开始“推优”工作,①入党积极分子,比例 8%;②发展对象,比例≤8%;大三只推优发展对象,比例4%(其“推优”比例为所占班上团员人数百分比)

11月份:大一开始推优积极分子,比例8%

3月(开学后的第四周,综合测评出来后): 大一开始“推优”积极分子,比例:大一8%;大二开始“推优”发展对象,比例10%

3.评议要求:

1)必须充分发挥民主,做到人人有权利发言表态。

2)必须坚持实事求是、客观公正。

3)坚持公开、公正、公平的原则。

4)要努力使民主评议对全体团员起到鞭策、鼓励的教育作用。

(二)分团委

    1. 分团委在每年的3月、10月份和11月统一部署团员推优工作,对团支部进行推优工作的培训,并通知党支部安排教师党员参加团支部推优会议。

2.分团委严格把关以保证推优质量,分团委组织部派专人参加各团支部的推优过程,以提高工作效率,保证资料的真实可靠性,保证推优工作的顺利进行。

3.分团委严格按照标准,整理各团支部上交的入党积极分子培养考察表和推优表。以实事求是、客观公正的态度审核各团支部上报的推优名单,经过审核,不符合者,取消其推优资格。

4.分团委对入党积极分子培养考察表和推优表审核后(推优表经校团委审核后),在一周内将入党积极分子培养考察表和一份推优表转交党支部。

(三)党支部

1.党支部必须指派教师党员参与“推优”过程,对整个“推优”过程起监督、指导作用,以保证“推优”工作公开、公正、公平地顺利进行。

2.对分团委上报的推优名单审核确定后将信息及时反馈给分团委,以便分团委资料更新、整理存档。

五.工作要求

1.选好团支部书记是推优工作的重点保证。因此要选配好团干部,加大对团支部书记的培养力度。

2.坚持实事求是的原则,注意民主程序,把思想素质好,作风正派,政治坚定,在同学中有一定威望的优秀团员及时向党组织推荐。

 

 

 

管理工程系

2011526