当前位置:首页 >> 就业服务 >> 就业指导

关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知

2014-3-10 0:56:04人浏览

广东省人力资源和社会保障厅

广            

广            

 

                             粤人社函2013 3102

 

  转发人力资源社会保障部 教育部 财政部

关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知

 

各地级以上市人力资源社会保障(人力资源)局、教育局、财政局(委),顺德区人力资源社会保障局、教育局、财税局,省内各普通高等学校:

       经省人民政府同意,现将《人力资源社会保障部教育部财政部关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知》(人社部发[201343号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下实施意见,请认真贯彻执行。

       一、补贴对象和发放原则

      补贴对象为在毕业年度内有就业愿望并积极求职且享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生。补贴发放坚持自愿申请、公平公正、属地管理、学校把关、专款专用的原则。

       二、补贴标准和列支渠道

      500元/人标准一次性发放。2013年,各地发放的一次性求职补贴列入政府收支分类科目第2080799其他就业补助支出科目。2014年起按政府收支分类科目规定的科目列支。

       三、补贴申领和发放程序

      (一)个人申请。各高校应在每年31日至3 1日安排时间给学生集中申请,符合条件的高校毕业生可自愿申请。申请材料应附:《广东省城乡低保家庭高校毕业生求职补贴申请表》(附件1)、高校毕业生所在家庭享受城乡最低生活保障的证件和本人身份证复印件、个人银行账户等材料。

      (二)初审公示。各高校对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校园内公示5个工作日。

      (三)上报审核。420日前,学校将公示无异议的申请人员名单及申请材料汇总报送所在地人力资源社会保障部门。报送材料应包括:《广东省城乡低保家庭高校毕业生求职补贴申请表》、《广东省城乡低保家庭高校毕业生求职补贴申请人员花名册》(附件2),以及高校毕业生提交的相关申谪材料和学校公示材料等。

       (四)拨付资金。高校所在地人力资源社会保障部门对学校报送的材料进行审核,财政部门复核确认后,及时将资金拨付到学校,由学校在531日前将补贴发放给高校毕业生;也可由财政部门在531日前将补贴资金直接发放到高校毕业生在银行开立的个人账户。

其中,中央部属驻粤和省属普通高等学校的求职补贴审核和资金拨付程序按照省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于运用省就业专项资金促进高校毕, 业生就业工作通知》(粤财社[2013]103号)规定办理。

       四、关于2013届高校毕业生求职补贴发放

      为使符合政策规定的2013届高校毕业生能享受到求职补贴,列本年度求职补贴所需资金,由学校根据学生自愿申请和审核情况自行垫付资金先行发放,待财政资金到位后归垫,所需资金和2014届高校毕业生求职补贴一并向同级人力资源社会保障部门申报。人力资源社会保障部门审核后提交同级财政部门,由财政部门向学校拨付补贴资金。

      五、工作要求

      求职补贴发放工作关系高校毕业生切身利益,各级有关部门、各高校要高度重视,明确责任,加强协调。高校要加强宣传,切实做好申报组织工作;各级教育部门、人力资源社会保障部门要加强对学校的指导监督,人力资源社会保障部要认真进行审核,财政部门要及时拨付资金确保求职补贴发放到位。各高校和所在地人力资源社会保障部门要设立并公布监督举报电话,对相关举报投诉,人力资源社会保障部门要会同有关部门、高校认真核查,对经查实虚报冒领求职补贴的高校毕业生,责令退回补贴资金,并由学校将不良记录记入本人学籍档案。高校毕业生家庭所在地民政部门、学校出具虚假证明,骗取、套取补贴资金的,对有关责任人要依法依纪严肃处理。

      省人力资源社会保障厅监督举报电话:020-12333

 

 附件:1.广东省城乡低保家庭高校毕业生求职补贴申请表

           2.广东省城乡低保家庭高校毕业生求职补贴申请人员花名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知


 

人社部发[2013]43

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局)、教育厅(教委)、财政厅(局):

为落实《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔201335号)要求,从2013年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生给予一次性求职补贴。现就有关问题通知如下:

一、发放对象。在毕业年度内有就业意愿并积极求职的享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生。

二、发放原则。坚持自愿申请、公开公正、属地管理、专款专用的原则。

三、申领发放程序。各高校应组织符合条件的高校毕业生在离校前集中申请一次性求职补贴。申请材料应附:高校毕业生所在家庭享受城乡居民最低生活保障的证明、本人身份证件复印件、个人银行账户等。各高校要对申请材料进行初审,并将初审通过的申请补贴人员名单在校园内公示。各高校将公示无异议的申请补贴人员名单及申请材料汇总报送高校所在地人力资源社会保障部门。人力资源社会保障部门应及时对申请材料进行审核,审核通过后将补贴发放人员名单报送高校所在地同级财政部门。财政部门将补贴资金支付到高校毕业生在银行开立的个人账户。

四、补贴标准及列支渠道。补贴标准由省级财政、人力资源社会保障部门会同有关部门根据当地实际制定。2013年,各地发放的一次性求职补贴列入政府收支分类科目第2080799其他就业补助支出科目。2014年起按政府收支分类科目规定的科目列支。

五、工作要求。各有关部门、各高校要高度重视,明确任务分工,加强协调配合,扎实做好补贴发放工作。高校所在地人力资源社会保障部门和高校要设立并公布监督举报电话。对相关举报投诉,人力资源社会保障部门要会同有关部门、高校认真核查,对经查实虚报冒领求职补贴的高校毕业生,责令退回补贴资金,并由高校将不良记录记入本人学籍档案。高校毕业生家庭所在地民政部门、有关高校出具虚假证明,骗取、套取补贴资金的,对有关责任人要依法依纪严肃处理。

人力资源社会保障部

教育部

财政部

201365