当前位置:首页 >> 学生工作 >> 分团委/学生会

团内知识

2013-3-26 0:00:18人浏览

分团委介绍

总纲

管理工程系分团委是在院团委直接领导下的组织机构,是联系院团委和班团支部的桥梁和纽带,负责系里团的全面工作, 指导监督各支部开展经常性的团务工作,不断提高团员意识,发挥团员的先锋模范作用。同时,协同学生会搞好我系的各项工作。

工作目标

管理工程系分 团委秉着务实的工作精神,切实关注同学们的各方面需求,并根据不同需求有针对性的开展各项工作,帮助同学们认清方向,走出迷茫。通过毕业学生的收效与反馈,对工作方式和重心进行适时的调整和完善,使各个部门的工作顺利进行,从学生的发展和成才着手,为他们提供一个充实的学习和生活的环境,使团支部成为培养大学生发展与成才的平台。

工作思路 

以发展和成才为主题,始终坚持以“三个代表”重要思想为统领,努力做到服务大局有新贡献,服务青年有新作为。共青团的组织机构健全,已延伸到了最基层,覆盖了所有学生,同时发展与成才的主题更为符合目前形式下共青团工作的指导思想,因此,分团委将依托学院党组织和学校团组织展开工作,全面分析过去的经验教训,为不断开创共青团工作新局面,从实际出发,勇于实践,开拓创新,将大学生发展与成才始终贯穿于分团委的工作和建设之中。



工作任务

管理工程系分团委是在学院党委直接领导下,开展共青团工作的群众组织。主要负责指导和开展全系团的工作。具体包括:

1、学习和贯彻上级党团组织的工作思路和精神,完成校团委的工作任务,认真做好推优入党、团员注册和团费收缴等日常团务工作。

2、以培养青年团员“发展和成才”为工作目标,制定分团委工作计划,完善团组织体系建设,充分发挥各部职能。

3、结合我系情况,开展学校及系里的各项团的活动,指导各团支部开展工作,掌握团员政治思想动态,加强大学生思想道德建设。

4、认真搞好年度评优工作,对优秀组织和个人进行表彰奖励,激励和引导各支部独立创新性的开展工作。

 基本制度

为了更好地激励学生干部努力工作,不断提高自身综合素质,同时也为了系及学生会各项工作的顺利开展,特对我系学生干部作如下规定:



第一条 拥有一定的政治水平,遵循和贯彻党的教育方针,不断提高自身政治修养。



第二条 以“服务同学、锻炼自我” 为宗 旨,倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育。

第三条 大胆创新,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,努力为同学服务,提高服务意识。

第四条 随时注意加强各部门联系,个人服从集体,力求最大限度地发挥集体力量。

第五条 有强烈的责任心和荣誉感,有乐于奉献的精神,不计较个人得失,真心真意为同学服务。

第六条 工作主动性强,善于向先进学习,有创新意识而能符合实际,能提建设性意见。

第七条 具有较强的组织能力,能深入到同学中了解实际情况,搞好群众基础,号召力强。

第八条 具有较强的纪律性,做到学习工作两不误,能起表率作用,从而建立较高的威信。

第九条 实事求是,开展批评和自我批评,不卑不亢,正确认识自我,决不自满自大。

第十条 系团员代表、学生代表大会每年举行一次,各部门务必同心协力搞好。

第十一条 各干部必需承认并遵守本制度,服从组织安排,不断改进并完善此制度。

考评制度

对本系学生会及分团委,每学期进行综合性考核一次,由系领导、学生工作副主任及辅导员和学生会主席、分团委副书记共同考核。考核内容包括思想、工作表现、学习和生活四方面。

第一条 考核程序为:学期结束前两周内各部长提交考核表,主席及分团委对各部进行初步考核,再连同主席及分团委考核表全部提交 系领导考核。

第二条 考核成绩分为四个等级:优秀、良好、合格和不合格。

第三条 对于成绩优秀者,经系领导批准,系里给予奖励,并给予公开表扬。对于成绩不合格者,经系领导批准,系里视情况给予系内批评、警告、甚至辞退处理。

第四条 各干部有辞职自由,辞职者需递交辞职报告,经全体部长及以上干部会议通过,系审查批准,予以辞职。

第五条 对个别干部个人主义严重,工作不负责任,经多次教育仍未转变者,经全体部长及以上干部会议通过,系审查批准,予以免职。

第六条 各部长若需作人员变动,由全体部长及以上干部会议决定予以增补变迁。

第七条 各部长应有计划地对其部门的副部长、干事进行考核,成绩排名在班30%内的方有资格成为副部长和干事。必要时根据实际情况进行人员调配。

第八条 学生会成员均可争取升迁,采取自荐和推荐相结合的方式,参加每年一届的分团委代表、学生代表大会进行竞选。

第九条 学生干部表现直接与各种活动及例会出勤情况挂勾。

第十条 每次开展活动,分团委、学生会干部都必须作好计划、总结; 同时作为考评内容之一。

管理工程系分团委、学生会干部会议制度

  

为了提高开会效率,以期在较短的开会时间内达到预期的开会目的,现制订如下开会制度:

一、每周召开例会的时间是星期二下午 18 : 30 分到 19 : 30 分,地点在教学楼 1103 ,如有特殊情况再另行通知。(还没定)

二、会议开始前 5 分钟,进行会议出席情况的登记。

三、例会开始时,各部门简短汇报该部工作情况。

四、开会前,各部门若有工作布置,先到秘书处登记,会议由秘书处写出会议流程 。

五、应经常注意有关会议通知 , 接到会议通知时请及时提示并按会议通知要求 , 按时到达指定地点 , 不得无故缺席 , 不得随意迟到或早退 , 因特殊原因不能参加会议或要迟到、早退者 , 必须提前向秘书长请假。

六、开会时应自觉遵守纪律,不私底下议论,不谈笑,手机调为振动,以免影响会议进行。

七、开会时,应集中思想,认真听讲,以免遗漏要点,造成工作失误。

八、 对无故缺席、迟到或早退的处理:公布于系办通知栏,并作为综合测评中学生干部考核的依据。

机构设置

分团委组成人员包括:

1 、分团委书记 1 人(教师),负责分团委全面工作,把握分团委工作方向与思路,指导各项工作的开展。

2 、分团委副书记 1 人,负责分团委工作的具体开展,协调各部门之间的工作,以及各团支部工作的开展,并完成团总支办公室相关工作。

3 、组织部设部长 1 人,负责全院青年入团、团员推优入党、团员评议教育及团员注册、团费收缴、团干培训等工作。

4 、宣传部设部长 1 人,负责团组织的宣传工作,包括:面向青年团员的问卷调查,团日活动的开展及评比等工作。

5 、实践部设部长 1 人,负责暑期社会实践 , 努力探索、开展有益于学生健康成长的各种形式的实践活动。

6 、技术部设部长 1 人,负责分团委网络建设、维护、更新。

7 、通讯部设部长 1 人 , 负责对学校团学工作、校园学习、生活等方面的报道。

8 、青年志愿者服务队设队长 1 人 , 负责组织开展各种形式的青年志愿者服务活动。

主席团

工作任务

负责分团委工作的具体开展,协调各部门之间的工作,以及各团支部工作的开展,并完成团总支办公室相关工作。

通讯部

工作任务

1. 配合思想建设与组织建设,对各级团组织的工作进行及时的宣传报导,及时有针对性地做好引导、教育和帮助工作。


2. 收集信息,及时反馈,掌握动态资料。


3. 搞好各学期各阶段各级团组织工作的信息反馈,为团委工作计划的制定和工作的开展提出建设性的意见。

宣传部

工作任务

1.负责传达上级党团组织精神。

2.对内对外宣传分团委的活动,制定分团委宣传工作的计划。

3.负责组织职业倾向调查,调查和了解广大团员的思想状况,进行总结分析。

4.及时补充和更新分团委网页,建立分团委与同学的网上交流平台。

5.负责分团委其他各部门工作及活动的宣传工作, 配合做好宣传材料的编写、制作,并且做好后续报道。


组织部

工作任务

1.做好团支部建设和年度评优工作。

2.负责团员注册,团费收缴及组织关系转接工作。

3.负责分团委办公室日常事务的处理,为分团委的各项活动出谋划策。

4.以培养学生干部为目标,做好团干培训工作,提高团干工作水平和服务能力。

5.坚持“党建带团建”的工作思路,依据我院学生情况,制定切实可行的“推优”方案,严格推优程序,积极认真的开展好“推优入党”工作。

青年志愿队

工作任务

, 1.组织和指导全系青年志愿服务活动,为社会提供志愿服务

2.为有困难的对象提供无偿服务。

3.为环境保护、社区发展、公益事业等提供无偿服务。

4.承担临时性、突击性志愿服务工作。

5.从事其他具有专业技术特长要求的志愿服务工作。

6.在志愿服务组织内从事志愿服务的组织、协调工作。

7.协助其它部门开展工作。