当前位置:首页 >> 学生工作 >> 分团委/学生会

中国共产主义青年团简介

2013-3-25 23:57:33人浏览

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产主义青年团原名中国社会主义青年团。 1920 年 8 月,中国共产党首先在上海组织了社会主义青年团。在此前后,全国各地在准备建党的同时组织了社会主义青年团。 1921 年 7 月,中国共产党成立。 1922 年 5 月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。 1925 年 1 月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。 1935 年 11 月,为团结一切抗日青年,反对日本帝国主义的侵略,党决定将共青团组织改造成为民族解放性质的抗日救国的青年团体。抗日战争胜利后,为适应新形势和新任务的需要,党中央在 1946 年 10 月提议建立民主青年团。 1949 年元旦,党中央又作出建立中国新民主主义青年团的决议。 1949 年 4 月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会,宣告中国新民主主义青年团正式成立。 1957 年 5 月,中国新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。大会还决定把解放前后的中国社会主义青年团、共产主义青年团和新民主主义青年团的历次代表大会衔接起来。“文化大革命” 10 年,团的工作被迫处于停顿状态。 1978 年 10 月,中国共产主义青年团第十次全国代表大会召开。 1982 年 12 月,共青团第十一次全国代表大会召开。 1988 年 5 月,共青团第十二次全国代表大会召开。 1993 年 5 月,共青团第十三次全国代表大会召开。 1998 年 6 月,共青团第十四次全国代表大会召开。 2003 年 7 月,共青团第十五次全国代表大会召开,选举了现任团中央委员会。


  共青团的组织原则是民主集中制。团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。团的全国代表大会每 5 年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。团的中央委员会全体会议选举常务委员若干人,组成常务委员会。选举第一书记 1 人和书记若干人,组成书记处。中央委员会全体会议由常务委员会召集,每年至少举行一次。中央委员会闭会期间,由它选出的常务委员会和中央书记处行使职权,负责全团的日常工作。在全国 31 个省、自治区、直辖市和解放军、武警、全国铁道、全国民航、中直机关、国家机关、中央金融、中央企业等都有团的省级及下属团的地方领导机关和基层组织。到 2002 年底,全国共有 21 万个基层团委; 295 万个团支部、总支; 6986 万团员。


  共青团在现阶段的基本任务是:团结带领全国亿万青年投身全面建设小康社会的伟大实践,为实现我们党推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展的三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴而奋斗。

光辉历程

中国共产主义青年团,是中国共产党缔造并领导的一个具有光荣历史和革命传统的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。自诞生以来,中国共产主义青年团在中国共产党的领导下,在毛泽东、邓小平、江泽民三代领导核心和老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下,不断发展壮大,团结和带领全国各族青年,始终站在革命和建设的前列,在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义的经济、政治、文化的进程中发挥了生力军和突击队作用,为党培养、输送了大批新生力量和工作骨干。 70 多年来,中国共青团走过了光辉的历程。

1921 年 7 月中国共产党正式建立前,各地共产主义者在建立党的早期组织-共产主义小组的过程中,先后建立了社会主义青年团 ( 简称 S · Y) 。 1922 年 5 月 5 日,中国共产主义青年团第一次全国代表大会在广州隆重开幕。这次大会通过了中国社会主义青年团纲领、章程和其他一些决议案。大会通过的团的纲领上,确定了中国社会主义青年团为中国青年无产阶级的组织,是为解放无产阶级而奋斗的组织。从此,团在党的领导下,积极团结教育青年投入到反帝反封建的斗争中。

1925 年 1 月召开中国社会主义青年团第三次全国代表大会时,为了迎接大革命高潮的到来,为了明确表明我们党的政治主张-在中国实现共产主义,表示我们团组织是为无产阶级利益而奋斗的革命青年组织,大会决定改名为中国共产主义青年团。

1936 年 11 月,中共中央为了建立抗日民族统一战线的需要,为了更广泛地团结各界青年投入抗日救亡的斗争,决定改造共产主义青年团,建立各种抗日救国的青年团体。

1946 年 9 月,中共中央根据人民解放战争的新形势和满足广大青年积极分子的进步要求,提出试建青年团组织。随着解放战争胜利的发展,试建青年团的成功,在全国解放的前夕, 1949 年 1 月,中共中央正式颁布了《关于建立中国新民主主义青年团决议》,在全国开始了普遍重建青年团的工作。

1957 年 5 月,新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,当时鉴于新民主主义革命在我国绝大部分地区早已完成,社会主义革命也已取得决定性胜利,广大团员正在为把我国建设成为一个伟大的社会主义强国而努力奋斗,并把在将来实现共产主义作为自己崇高的理想,为了确切地反映青年团所担负的政治任务和广大团员的意志,大会决定将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团。这个名称一直沿用到现在。当时在改名的决议上还提出“为了继承和发扬我国青年运动的光荣传统,应该将改名以后团的全国代表大会和过去的中国社会主义青年团、中国共产主义青年团以及中国新民主主义青年团历次全国代表大会相衔接,依照次序加以排列,把下次团的全国代表大会定名为中国共产主义青年团第九次全国代表大会。”

  党的十一届三中全会以来,中国共青团根据党的工作重心的转移,紧密围绕改革开放和经济建设开展工作,为推进社会主义现代化建设事业作出了重要贡献,促进了青年一代的健康成长。尤其是 1993 年 5 月团的十三大以来,共青团以党的基本理论和基本路线为指导,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉把握全党全国工作大局,牢牢抓住青年成长成才这一根本需求,积极探索服务大局、服务社会、服务青年的有效途径,全面开展团的各项工作,不失时机地实施了跨世纪青年文明工程、跨世纪青年人才工程和共青团服务万村脱贫致富奔小康行动。其中,青年志愿者行动、青年文明号、希望工程、“手拉手”互助活动、培养青年岗位能手活动、培养青年星火带头人活动、振兴千家中小企业行动等在社会上都引了较大的反响,共青团工作又迈上了一个新的台阶。

1998 年 6 月,中国共产主义青年团第十四次全国代表大会在北京召开。团十四大以来,在党中央的坚强领导下,团十四届中央委员会抓住跨世纪的发展机遇,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全党工作大局,以开发青年人力资源为着力点,团结带领全国各族青年积极投身经济建设和精神文明建设,采取切实措施服务青年成长成才,团的组织建设和各项事业取得全面发展。

2003 年 7 月,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会在北京召开。这是跨入廿一世纪后中国共青团召开的第一次盛会。大会提出在全面建设小康社会的历史进程中共青团的主要任务。即:新世纪新阶段,各级团组织要引导广大青年增强机遇意识、责任意识,紧紧围绕发展这一我们党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,积极投身社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,要带领青年参与经济结构战略性调整。为全面推进经济体制改革、加快经济发展作贡献;大力开发青年人力资源,为经济发展提供智力支持;组织青年积极参与生态保护和建设,促进可持续发展。要培养青年的社会主义政治文明意识,引导青年参与社会主义政治文明实践。要在青年中弘扬和培育民族精神,加强青少年思想道德建设,推动青年文化建设。

  至此,中国共产主义青年团已召开了十五次全国代表大会。展望新的世纪,改革开放和现代化建设事业的深入发展,对共青团工作提出了更高的要求。共青团将团结带领全国亿万青年投身全面建设小康社会的伟大实践,为实现我们党推进现代化建设,实现祖国统一,维护世界和平和促进共同发展的三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴而奋斗。

历届领导成员

中国社会主义青年团第一次全国代表大会 (1922 年 5 月 ) 选举产生的中央执行委员会:高尚德 ( 君宇 ) 、方国昌 ( 施存统 ) 、张椿年 ( 太雷 ) 、蔡和森、俞秀松为中央执行委员;方国 ( 施存统 ) 为书记。

中国社会主义青年团第二次全国代表大会 (1923 年 8 月 ) 选举产生的中央执行委员会:邓中夏、施存统、刘仁静、夏曦、卜世奇、林育南、李少白为中央执行委员;恽代英、梁鹏云、李求实、张秋人为候补委员;施存统为书记。

中国社会主义青年团第三次全国代表大会 (1925 年 1 月 ) 选举产生的中央执行委员会:张太雷、任弼时、恽代英、贺昌、刘尔稿、张秋人、夏曦、涂正禁、刘伯庄为中央执行委员;张太雷、任弼时、恽代英、贺昌、张秋人为中央局成员;张太雷为总书记。

中国社会主义青年团第四次全国代表大会 (1927 年 5 月 ) 选举产生的中央执行委员会:任弼时、李求实、杨善南、卓恺泽为中央执行委员;任弼时为书记。

中国社会主义青年团第五次全国代表大会 (1928 年 7 月 ) 选举产生的中央执行委员会:关向应、李求实、华少锋 ( 华岗 ) 、李子芬、顾作霖为中央委员;关向应为书记。

新民主主义青年团第一次 ( 中国共产主义青年团第六次 ) 全国代表大会 (1949 年 4 月 ) 选举冯文彬为团中央书记处书记;廖承志、蒋南翔为副书记。一届二中全会 (1951 年 11 月 ) 增补李昌、荣高棠、宋一平为书记处书记。一届三中全会 (1952 年 9 月 ) 增补胡耀邦、刘导生、罗毅、许世平为书记;高扬文、杨述、区棠亮、胡克实、章泽为候补书记。

新民主主义青年团第二次 ( 中国共产主义青年团第七次 ) 全国代表大会 (1953 年 7 月 ) 选举胡耀邦、廖承志、刘导生、罗毅、王宗槐、荣高棠、区棠亮、章泽、胡克实为团中央书记处书记。

新民主主义青年团第三次 ( 中国共产主义青年团第八次 ) 全国代表大会 (1957 年 5 月 ) 选举胡耀邦为团中央书记处第一书记;刘西元、罗毅、胡克实、王伟、梁步庭、项南为书记处书记。三届六中全会 (1960 年 3 月 ) 增选杨海波、张超、李琦涛、王照华为书记处书记;增选路金栋、曾德林为书记处候补书记。中国共产主义青年团第九次全国代表大会 (1964 年 6 月 ) 选举胡耀邦为书记处第一书记;胡克实、王伟、杨海波、张超、王照华、路金栋、王道义、惠庶昌为书记处书记;张德华、李淑铮、徐惟成、胡启立为书记处候补书记。

中国共产主义青年团第十次全国代表大会 (1978 年 10 月 ) 选举韩英为书记处第一书记;胡启立、王敏生、胡德华、刘维明、周鹏程、高占祥、李海峰为书记处书记。十届二中全会 (1980 年 1 月 ) 增选李瑞环为书记处书记。十届三中全会 (1981 年 8 月 ) 增选克尤木 ? 巴吾东、王建功、陈昊苏、何光(日+韦)为书记处书记。十届四中全会 (1982 年 11 月 ) 选举王兆国为书记处第一书记。

中国共产主义青年团第十一次全国代表大会 (1982 年 12 月 ) 选举王兆国为书记处第一书记;胡锦涛、刘延东、李海峰、克尤木 ? 巴吾东、陈昊苏、何光(日+韦)为书记处书记;张宝顺为书记处候补书记。十一届二中全会 (1983 年 12 月 ) 增选李源潮、宋德福为书记处书记;增选李克强为书记处候补书记。十一届三中全会 (1984 年 12 月 ) 选举胡锦涛为书记处第一书记。十一届四中全会 (1985 年 11 月 ) 选举宋德福为书记处第一书记;增选张宝顺、李克强、洛桑、刘奇葆、冯军为书记处书记。

中国共产主义青年团第十二次全国代表大会 (1988 年 5 月 ) 选举宋德福为书记处第一书记;刘延东、李源潮、张宝顺、李克强、洛桑、刘奇葆、冯军为书记处书记。十二届五中全会 (1992 年 12 月 ) 增选袁纯清为书记处书记。

中国共产主义青年团第十三次全国代表大会 (1993 年 5 月 ) 选举李克强为书记处第一书记;刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜大明为书记处书记。十三届四中全会 (1995 年 11 月 ) 增补孙金龙、周强为书记处书记。十三届六中全会 (1997 年 12 月 ) 增选胡春华、黄丹华为书记处书记。

中国共产主义青年团第十四次全国代表大会 (1998 年 6 月 ) 选举周强为书记处第一书记;巴音朝鲁、孙金龙、胡春华、黄丹华、崔波、赵勇为书记处书记。十四届五中全会( 2001 年 12 月)增补胡伟、杨岳为书记处书记。

团旗介绍

  中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党的周围。

  中国共产主义青年团团旗是由毛泽东、周恩来等中共中央领导人亲自审定,经党中央批准,于 1950年5月4日,即五四运动31周年时,由共青团中央委员会正式颁布的,并且在当天即出现在举行纪念活动的青年队伍之中。

团旗的通用规格


1 、团旗为长方形,其长与高的比例是 3 比 2 。团旗的通用规格有三种:长 288 厘米,高 192 厘米;长 192 厘米,高 128 厘米;长 96 厘米,高 64 厘米。
2 、黄圈围着的黄色星,缀在旗面左上方。

 制旗的操作方法是,将旗面对分成四个相等的长方形,把左上角长方形上下分成 12 等分,再以左上角长方形中心点为圆心, 3 等分及 4 等分长为半径画两圆周,两圆周之间的环形带即为黄色圆圈。然后在内圆周上作出 5 个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将这 5 点中各相隔的两点联成直线,这 5 条直线构成的图形就是黄色五角星的轮廓。

团旗的使用方法


团章第七章第三十条规定: “ 团的重要会议以及团日活动可以使用团旗。 ”
团旗的具体使用方法是:
1 、团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团宣誓和向新团员颁发团员证的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗应悬挂在面向的左方,团旗悬挂在面向的右方。


2 、各级团委、团支部组织的各种团日活动可以使用团旗。在重大节日期间,共青团各级机关的门口,只挂国旗,不悬挂团旗。悬挂国旗时,要遵守《中华人民共和国国旗法》的有关规定。

团徽介绍和使用

  中国共产主义青年团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有 “ 中国共青团 ” 五字的绶带。团徽的涂色为金红两色。团旗的旗面和绶带为红色,团旗上的五角星和环绕它的圆圈、旗边、旗杆、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒, “ 中国共青团 ”5 个字都为金色。


   团徽是中国共产主义青年团的标志,它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。
   中国共产主义青年团团徽是经党中央审定批准在 1959 年 5 月 4 日,即五四运动 40 周年时,由中国共青团中央委员会颁布的。

团徽的使用方法


团章第七章第三十一条规定: “ 团的组织和团员应按规定使用、佩戴团徽。 ”


团徽的具体使用方法是:
1 、团的全国代表大会和代表会议的会场,团的各级代表大会和代表会议的会场,可以悬挂团徽。共青团中央机关和省(自治区、直辖市)委机关的会议室,可以悬挂团徽。团委机关门口,不悬挂团徽。省级以上团委以 “ 共青团号 ” 命名的火车、轮船、汽车、电车等,可以悬挂团徽。节日游行庆祝活动,不要挂团徽。


2 、共青团各级组织在自己颁发的奖状、奖旗、奖章、证书、光荣簿和其他荣誉性文书、证件上及团的报刊上,可以加印团徽。
  凡是工商品的标记、装饰、广告、图案和日常生活的陈设布置,都不得使用团徽。

3 、中国共产主义青年团团徽制成徽章,颁发给共青团员佩戴。共青团员应自觉佩戴团的徽章。各级团委机关中的党员干部,也可以佩戴团的徽章。佩戴徽章的位置在左胸前。
团的徽章只发给共青团员、各级团委委员(包括兼职委员)和团委机关的党员干部,每人一枚。非党员、团员的干部和勤杂人员,不得发给团丁徽章。团员被开除团籍时,应交回团的徽章。
团员遗失团的徽章,可以申请补发。团员离开团的组织以后遗失了团的徽章,不再补发。团的徽章由团基层委员会保管。团支部接收新团员后向上级报送新团员名单时,领取团的徽章。在举行入团宣誓仪式时,由基层团组织发给新接收的团员。
团的徽章不得转让他人。团员不能主动地把团的徽章赠送给外宾。如果外宾主动友好地向团员要团的徽章时,团员可将自己的徽章作为纪念品赠给外宾,但事后应及时向团组织报告,并申请补发团的徽章。

4 、制作团徽,要严格依照 1959 年 5 月 4 日中国共产主义青年团中央委员会《关于颁布中国共产主义青年团团徽的决定》所附的图案标准,按比例制作。 团的徽章由团中央指定工厂制作。 未经团中央批准的工厂,不得私自制作团的徽章,也不得把团的徽章作为商品在商


0条评论
我要评论
姓名*
匿名
验证码:看不清楚?