当前位置:首页 >> 学生工作

“传承”第一期沙龙活动——顶岗实习,我支招

2019/1/10 23:21:24人浏览

2019年1月5日下午14时,社区/社工专业学子于第二工业实训楼B703课室开展以“顶岗实习,我支招”的社会工作专业第一期沙龙活动,邀请到黎转萍师姐,林晓鹏师兄、谭国星师兄三位校友来到活动现场进行分享。本次活动旨在让在校社会工作专业学子从多方面了解顶岗实习的注意事项与毕业设计的技巧同时增强社区/社工专业学子的凝聚力和归属感。

首先由黎转萍师姐分享关于实习前期准备,以及实习期间可能遇到的问题和注意事项,可谓是细致入微,总结到位。

接下来由林晓鹏师兄讲解关于“角色转换”:从在校学生到在职工作人员。以及如何确定工作意向。在工作中谨记“七字真言”:胆大心细脸皮厚。内容精简,但这些正是我们所关心的问题。

紧接着由谭国星师兄讲解如何与服务对象建立专业关系,以及影响职业选择的因素有哪些。国星师兄还非常重视与师弟师妹之间的互动,将现场气氛推上高潮。

个人专场中,师弟师妹们可以自由向师兄师姐们提问,师兄师姐们也尽可能为大家答疑解惑,倾囊相授。

最后由张瑞华老师对本期活动作总结分享,并给在座的同学们两句赠言:可以吐槽,不要抱怨。挫折和压力常伴我们,但要学会合理纾解。要有担当,但不要成为负担。

这个寒冬,寒风夹雨,但是吹不灭“传承”的火炬,浇不灭我们的赤诚之心,“传承”自此点燃,温暖着一代代社区社工人的心。希望薪火相传,生生不息,期待下一场活动碰撞出更美妙的火花。