当前位置:首页 >> 学生工作 >> 院内通知

职业启蒙之小小消防员职业初体验

2016-12-15 0:03:41人浏览

    1211日上午,由我校社区管理与服务专业学子策划组织的狮山镇第二届公益创投活动之职业启蒙—儿童职业体验“我是小消防员”活动在上柏社区活动中心如期举行,该活动邀请菠萝义工队的消防员—陈队长进行现场模拟和示范。此次活动旨在增强服务对象对消防员的认识,提高防火防灾意识,加强服务对象关于火灾居家逃生和户外逃生知识的学习。

(图一)消防员讲解

在活动一开始,为顺应消防员这一主题,工作人员通过“万里行珠”游戏来考验服务对象之间团队合作的能力。在游戏中,服务对象虽经历多次失败,但更懂得团队合作的重要性,在消防工作中团队良好的配合起决定作用。

(图二)“万里行珠”游戏

接下来,消防员陈队长用自身的经历向服务对象讲解消防员的工作内容,在工作中遇到的困难及解决方法,服务对象认真听讲并做好记录。陈队长还分享了一个发生在罗村的火灾案例,让同学们明白学好逃生技能的重要性。

(图三)服务对象认真听讲并做记录

消防员陈队长讲解结束后,主持人以知识问答的方式对服务对象进行考验,从而更加巩固其所学到的消防知识。接下来是灭火器使用的演示,服务对象在消防员的指导下正确使用灭火器,与消防灭火进行面对面的体验。

(图四)服务对象使用灭火器

在消防工作中“水”是极其重要的,因此进行游戏“我需要水”。最后在分享中,服务对象都表述自己今天受益匪浅,所学到的知识在日常生活中是可用的。陈队长说:“我希望我所教的知识你们都不要用到。”这句话寓意深刻。

(图五)“我需要水”游戏

在此次活动中,不仅服务对象受益匪浅,社区管理与服务专业学生也收获满满——提升资源链接能力;学到更专业的消防知识;控场能力增强。一次次的锻炼,社区管理与服务专业的学生不断地在成长!

                                           撰写人:吴式红

 1234